您现在的位置: 人物研究

邓小平四次视察吉林

王永君

来源:《吉林日报》2004年8月15日 日期:2014-08-24 21:03:13 阅读:2092次

在1958年、1964年、1978年和1983年邓小平曾四次到吉林省视察指导工作,对吉林人民寄予了殷切的希望,并发表了重要讲话,这些讲话内容深刻丰富,体现了实事求是的精神。他把对吉林人民的深深感情洒在了黑土地上。

“大跃进”中在吉林讲求实

1958年9月18日至23日,时任中共中央总书记、国务院副总理的邓小平到吉林省视察工作。和邓小平一道前来视察的还有中共中央政治局委员、书记处书记、国务院副总理李富春,中共中央书记处书记李雪峰,候补书记刘澜涛、杨尚昆,中共中央委员、全国妇联主席蔡畅等领导同志。邓小平等一行视察了长春、吉林、四平市和永吉县,听取了省委和上述市、县委的工作汇报,视察了一些基层单位,了解了群众的生产、工作、学习和生活情况,并同部分工人、学生、机关干部进行了亲切谈话。在听取了省委的工作汇报后,邓小平作了重要指示。针对农业工作中存在的问题,他指出,发展农业生产,必须充分运用现有条件,不能单靠拖拉机。拖拉机将来是要有的,农业必须实行机械化,这是农业技术改革的方向,但是单指拖拉机,一二年内是做不到的。必须从现有的基础出发,想出各种各样的办法,力争高产。要注意改革耕作制度,改变广种薄收、耕作粗放的习惯。要合理利用土地,集中力量提高单位面积产量。必须发展多种经营,农林牧副渔全面发展,这样才能使广大农村更快地富裕起来。在工业问题上,他强调局部服从全局,大力支援重点,保证完成国家计划。邓小平的这种实事求是精神在当时全国处在“大跃进”的形势下,是难能可贵的。

9月19日,邓小平等一行来到长春第一汽车制造厂,视察了铸工、发动机、总装配车间,听取了厂长饶斌的工作汇报,对一汽建厂以来所取得的成绩给予了充分的肯定,鼓励一汽的广大职工再接再厉,快马加鞭为支援全国建设做出新的贡献。邓小平对汽车厂群众路线的领导方法很重视。认为汽车厂运用群众路线的领导方法,发动工人参加管理,参加领导,参加设计,参加工艺改革,是好的经验,值得推广。

在长春期间,邓小平还视察了长春电影制片厂、吉林大学、长春地质学院和南关区街道工业,表扬了南关区因陋就简、勤俭办街道工业的精神。在谈到吉林大学和长春地质学院的校办工厂时,他说学校办工厂,就能使学生增加实际知识,理论就能更好地同实际结合起来。他还指出,你们是大学,应当搞尖端,不搞尖端,不管办多少工厂,上缴多少钱,都不能算完成任务。

9月20日,邓小平等一行在省委领导的陪同下前往吉林市视察。邓小平历来重视农业工作,他首先来到永吉县了解农业生产情况,看望了正在基层锻炼的原中央统战部副部长、时任永吉县委第一书记的于毅夫同志,听取了其工作汇报。之后到农田考察,他先来到岔路河公社的一块水稻试验田,察看正在扬花吐穗的水稻田。这是一块高产试验田,所采用的方法是挖地三尽,上五层肥料,植株密植。邓小平问当地的一个干部:试验田亩产多少斤?当他听到四万斤时,他摇了摇头,然后说:“能有这么高产吗?能打十分之一,就已经很了不起了。”他对群众这种积极性给予肯定,但对不切实际的高指标也很担心,对陪同的省市领导同志认真地说:“指标要实际一些,这块试验田的产量能否兑现,咱们秋后算账哟!”他的这种实事求是的精神给在场的同志们留下了深刻的印象,使人们开始对高指标进行冷静的思考。邓小平还对永吉县农业增产措施和发展多种经营等方面作了指示。

同一天,邓小平视察了丰满发电厂。这一年,吉林省降雨量少,天气干旱,丰满水库蓄水少。当时,电厂意见要停机蓄水,下游城乡又不同意,争执很大。在视察中,邓小平询问了丰满发电厂的水源情况、解决水源不足的措施和保证坚持发电的办法,并亲自到现场考察。邓小平在坝上看完后,果断地说:下游城乡人民吃不上水,工业用不上水怎么办,一定要继续放水,不能停机蓄水。当时有人主张将天池炸开,邓小平讲,即不能炸天池,又不能停止供水。他指出:丰满发电厂当前的中心任务是保证不停止发电,不能把事情建筑在不可靠的希望基础上,不能孤注一掷,要细水长流,留有余地。在水源没有解决以前,能开动两台发电机就开动两台,能开动一台半就开动一台半,能开一台就开一台,实在不行就开半台,有了水源再多开一点;无论如何不要停电,停电的损失就更大。他一再指示,要争取时间,解决丰满水源不足的问题,要继续加固丰满的堤坝,解决丰满水库水位限数问题。

同一天下午,邓小平一行视察了吉林肥料厂、染料厂、电石厂。在吉林的肥料厂,邓小平问韩登贤副厂长:“建设你们这个工厂花了多少钱?现在建设这样的工厂得多少钱?”韩登贤回答说:我们花了2亿3000多万,现在用这些钱可以建设两个工厂,我们多花了一倍。邓小平说,工厂已经建设起来了,有这么一个工厂也需要。你们这个工厂很大,要把它管理好;同时要栽上树,种上花,好好绿化,搞得像个样子。在硝胺车间,邓小平问:“这个车间管理得怎样?”韩副厂长说:“管理得还不错,最近他们创造了真空加料法,节约了20多万元,还节省20吨不锈钢和不少管子。”邓小平问:“谁创造的?”韩副厂长说:“大伙、主要是车间主任创造的。”邓小平对车间主任刘洪其同志说:“啊,是你创造的,你什么时候搞成的?”刘洪其回答说:“今年7月份。”邓小平又问:“什么时候想的?”刘回答:“5月份。”邓小平听了韩副厂长对刘洪其身份的介绍后对刘说:“你在苏联学习一年多没有想,回来二三年了也没有想,现在怎么想了?”刘回答说:“过去思想没解放,现在解放了。”邓小平非常称赞刘洪其的这种敢想敢干的精神,回头对随行的化学工业部吴副部长说:“你看他思想一解放,就搞成了。”他还指示肥料厂的负责同志,要想办法少用电,多增产。

在吉林染料厂视察时,邓小平听取了代理厂长赵魁生的汇报:这个工厂原设计生产54个品种,产值1亿4000万,开展技术革命运动以后,生产了300多个品种,产值将近3亿,现在已经有10种产品质量超过了英国。邓小平说:德意志联邦共和国的染料最好,有的产品要超过英国,多数要超过德意志联邦共和国,你们要多想些办法,赶过他们去。这个工厂的2—3个酸车间,原设计四个品种,年产1500吨,现在已经生产十几个品种,年产量可以达到2500吨。邓小平听到这个情况后,问赵厂长:“措施是什么?”赵厂长回答说:“主要是采用新技术。”邓小平在视察时,详细听取了工厂的设计状况、生产品种、创新能力及技术革新情况,赞扬了他们的做法。他特别关心活性染料的生产情况,指示染料厂一定要大量生产活性染料,要学习上海,上海的品种很多。他指出,要向多品种、尖端方面发展,在质量上要更快地达到世界先进水平。

邓小平在视察吉林电石厂时,听取了厂长姜福恒的介绍,当听到电石炉是亚洲最大时,他兴奋地说:“中国建设就是要有亚洲水平和世界水平。”

9月21日上午,邓小平视察了吉林造纸厂,听取了厂党委书记吕东圃的工作汇报。当听到明年准备搞一个电极材料绝缘纸厂时,邓小平问:“这种纸是做什么用的?”吕东圃说:“是做发电机用的。”省委第一书记吴德补充说:“是做绝缘用的。”邓小平高兴地说:“哦,我在北京电子管厂参观时见到过。”邓小平想起来了,不但听到过还见到过这种纸,便神采奕奕地说:“那时我看到的都是进口的。这很好,有了这种纸我们就可以不依赖进口了。”接着又问:“造纸工业最高级的是什么,尖端是什么?”副厂长兼总工程师张志诚回答说,电容器纸就是高级的了,这种纸的厚度不能超过一公厘的千分之五到千分之七,比头发丝还要细。邓小平说:“你们造纸工业就应当向造纸工业的尖端发展,完成了这个任务才是你们造纸工业的光荣!”邓小平很高兴,鼓励他们快些搞成。

当时电力供应不足是件大事,造纸厂准备自己发电,利用两台蒸汽锅炉安装上发电机,可以发电6000瓦。邓小平说:“6000瓦不少啊,等于你们全厂用电的一半